Le foie gras Caen Calvados

Vous trouverez ici l'origine du foie gras depuis sa découverte jusqu'à nos jours.

Entreprises Locales

(Les données locales ci-après sont fournises par toutlocal.fr.)

Pharmacie Derouet Schiebold
02-31-85-48-12
49 place Ancienne Boucherie
Caen, Calvados
Cabinet Huchet et Associés
02-31-74-04-22
86 boulevard Dunois
Caen, Calvados
Le Panier Garni
02-31-44-65-10
131 av Georges Clemenceau
Caen, Calvados
Magirose Africana
06-10-48-91-35
25 av 6 Juin
Caen, Calvados
LES ACCORDS PARFAITS
(023) 194-5803
17 RUE NEUVE SAINT JEAN
CAEN, Calvados
Le Monde des Saveurs
02-31-72-52-56
204 rue Auge
Caen, Calvados
Au Grand Large
02-31-86-20-72
6 avenue 6 Juin
Caen, Calvados
Coccimarket Guilbert Commerçant indépendant
02-31-23-44-01
6 pl Monseigneur des Hameaux
Caen, Calvados
Les Marchés De Provence
02-31-86-49-00
6 Rue Caponière
Caen, Calvados
Marion
02-31-74-58-51
56 Rue St Ouen
Caen, Calvados

Par: carocmmc

L'origine du foie gras :

Ce serait en Égypte, à l'aube du III ème millénaire avant J.C, que le foie gras aurait été découvert chez des oies sauvages ayant migré pour passer l'hiver dans les marais du delta du Nil. Les oiseaux migrateurs en particulier, se suralimentent naturellement pour supporter l'hiver et pour effectuer de longs trajets et font ainsi des stocks de graisse dans leur foie.

Suite à cette observation, l'homme a reproduit depuis 4000 ans ce geste naturel pour obtenir du foie gras. Les Grecs, eux aussi, connaissaient les oies et les écrits nous indiquent qu'ils les engraissaient avec du froment écrasé dans de l'eau. Chez les Romains on trouve de nombreux écrits relatifs aux oies et au Foie Gras et plus particulièrement à leur élevage et à leur engraissement. Le nom de Lucullus, général romain, été donné à des recettes caractérisées par la richesse des ingrédients, dont le foie gras à l'origine le foie était engraisse à la figue

Vers le milieu du XVe siècle apparaît le maïs en France, base du gavage actuel. C'est minimum à la 12ème semaine, lorsque l'animal est adulte que 'oie ou le canard est amené à l'atelier d'engraissement.L'engraissement, se déroulant sur 2 ou 3 semaines selon l'espèce, se fait progressivement et se pratique 2 fois par jour voire 3 fois pour les oies. Il se caractérise par une ingestion importante de maïs. L'animal doit être dans un bon état sanitaire et il est placé dans de bonnes conditions (ventilation, climatisation) n'appréciant pas une chaleur excessive.

Oie ou canard, en conserve ou mi-cuit, le foie gras est devenu plus accessible. Mais pas simple à choisir :

Nos conseils pour ne pas se tromper.

LES APPELLATIONS RÉGLEMENTÉES

LES PRÉPARATIONS

COMMENT DÉGUSTER LE FOIE GRAS

L'ART DE LA DÉCOUPE

ETC

A propos de l'auteur:
Carocmmc :

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