Les 7 meilleurs trucs pour bien conserver son vin en bouteille Caen Calvados

Voici quelques conseils utiles pour entreposer le vin lorsqu'on ne dispose pas de cave à vin.

Entreprises Locales

(Les données locales ci-après sont fournises par toutlocal.fr.)

Pharmacie Derouet Schiebold
02-31-85-48-12
49 place Ancienne Boucherie
Caen, Calvados
Cabinet Huchet et Associés
02-31-74-04-22
86 boulevard Dunois
Caen, Calvados
Le Panier Garni
02-31-44-65-10
131 av Georges Clemenceau
Caen, Calvados
Magirose Africana
06-10-48-91-35
25 av 6 Juin
Caen, Calvados
LES ACCORDS PARFAITS
(023) 194-5803
17 RUE NEUVE SAINT JEAN
CAEN, Calvados
Le Monde des Saveurs
02-31-72-52-56
204 rue Auge
Caen, Calvados
Au Grand Large
02-31-86-20-72
6 avenue 6 Juin
Caen, Calvados
Coccimarket Guilbert Commerçant indépendant
02-31-23-44-01
6 pl Monseigneur des Hameaux
Caen, Calvados
Les Marchés De Provence
02-31-86-49-00
6 Rue Caponière
Caen, Calvados
Marion
02-31-74-58-51
56 Rue St Ouen
Caen, Calvados

Le vin est un produit « vivant ».

Vous devez faire attention à 7 grands principes pour le conserver dans des conditions optimales.

Vous pouvez certes investir dans une cave à vin. Mais le coût et la place que prend cet appareil le réservent à une certaine catégorie aisée de personnes.

1) Il faut absolument conserver ses bouteilles couchées pour que le vin soit en contact avec le bouchon afin que celui ne se dessèche pas.

2) Ne pas lui faire sentir des mauvaises odeurs. Bannissez surtout les endroits ou vous entreposez du gasoil…Il déteste. Il en prend l'odeur très rapidement. Donc évitez le garage (votre voiture a un réservoir) et à côté de la chaudière à fuel.

3) Veillez à ce qu'il soit stable. Il ne doit pas subir de vibrations… Attention à certaines proximités gênantes : métro, autoroute, aéroport, travaux à proximité.

4) Attention à la température de conservation. Le plus grand danger, c'est une brusque variation de la température. Il faut aussi éviter les températures trop extrêmes.

5) Prenez aussi soin de consommer votre vin dans les délais. Un Champagne peut être bu de suite. Un Bordeaux rouge, c'est de 5 à 10 ans. (sauf de très bons vins, 40 ans). Une petite exception : Le fameux Vin Jaune inclassable…Il est bon très longtemps !

6) Vous pouvez les laisser dans les cartons ou dans les caisses, ils y sont relativement bien.

7) Et enfin, il est important d'avoir un petit carnet personnel.

Vous y noterez : Le nom du vin, votre fournisseur, son millésime, le nombre de bouteilles (à tenir à jour) et votre note perso et observations…

Vous serez ainsi satisfait de la qualité de vos bouteilles qui égayeront vos repas et vos convives.

A consommer avec modération!

Et pour finir, 2 citations

« Un repas sans vin, c'est comme une jolie fille, à qui il manquerait un œil ». Une vieille expression bordelaise !

« Un repas sans vin est un jour sans soleil » Louis Pasteur.

Bonne dégustation



À propos de l'auteur

Auteur :Christian CAME

Source : 7 Trucs

Voir Aussi
- Faire les bons choix pour la collation Caen Calvados
A double tranchant, la collation peut être source de déséquilibre alimentaire ou au contraire contribuer à équilibrer les apports alimentaires d'une journée. Il est donc important de bien choisir les aliments qui la composent !
- Piment d'Espelette Caen Calvados
- L'ail nouveau Caen Calvados
- Connaissez vous le styliste culinaire ? Caen Calvados
- Le porc Caen Calvados
- Les fèves Caen Calvados
- Le cèpe Caen Calvados
- Les fouaces : un met à déguster d'urgence Caen Calvados
- L'agneau Caen Calvados
- Thons et bonites Caen Calvados